Selamat Datang... Welcome...

Dapur Kue Ceria adalah sebuah "Online Cake Shop" yang bergerak dibidang pembuatan kue-kue, seperti cakes, cookies, tumpeng dan aneka snacks. Semuanya berdasarkan hobby dan kecintaan pemilik blog ini terhadap dunia masak-memasak atau baking sejak remaja sampai sekarang.

Walaupun masih dalam skala 'rumahan' tetapi kwalitas dan rasa serta penampilan produk-produk kami tidak kalah dengan Cake Shop yang sudah terkenal, karena dibuat hanya dengan bahan bermutu tinggi dan Insya Allah halal.

Bagi Anda yang membutuhkan bantuan kami untuk membuatkan kue-kue sesuai dengan thema yang Anda inginkan dan pastinya sesuai budget Anda, kami siap membantu.

Lokasi kami di Kebayoran Lama, Jakarta Barat, sehingga free ongkir wilayah sekitar Kebayoran Lama, Permata Hijau, Rawabelong, dan Palmerah. Utk wilayah lain ongkir sesuai harga dari kurir ya.

PENTING: Untuk pertanyaan mengenai harga, silahkan sms atau mengirim email pada kami pada nomor/email yang tertera pada blog ini. Mohon jangan meninggalkan pertanyaan pada posting karena kami tidak tahu bagaimana menghubungi anda kembali. Adakalanya karena padatnya produksi kami tidak bisa menjawab telpon Anda, silahkan kirimkan sms/email agar dapat kami hubungi kembali.

Terimakasih dan ditunggu orderannya ya.

Salam Ceria selalu!

Ratih Sabaranti Yudoatmodjo

Saturday, October 30, 2010

Cake Kebaya Encim for Neea's Mom


Cake ini pesanan dari temenku Neea yang bermukim di Australia untuk Birthday Bunda tercinta. Requestnya: kue coklatnya harus enaak banget, sementara dekor dipercayakan padaku. Waktu aku tanya kenangan Neea waktu kecil atas bundanya, keluar info kalo Neea paling suka liat bunda pake kebaya hijau muda, anggun banget. .. Cling! Ide muncul – tapi aku simpan di kepala biar Neea juga surprise.

Kalo urusan kado buat seorang Bunda rasanya hati ini tergelitik untuk bikin yang bener2 bagus… mulai pola (serasa mau menjahit), carving, dekor… Based cakenya aku pake Devil’s Food yang baru aku pelajari di kelas Cake International NCC (terkesan banget aku sama tekstur kue ini yang lembuut banget dan rasanya yang TOP), Alhamdulillah sukses! (Thanks atas resep yang teruji Bu Guru Fat yang cantik).

Karena inget si Tante ini suka Coffee … fillingnya aku buat Ganache 1:1 (Chocolatenya gak pake DCC yang biasa tapi nyobain pake Elmer Capucinno yang beli di pameran Interfood kemaren -- ternyata enyaaak... enyaak).

Pas aku kirim email foto “hasil jadi” ke Neea , komen dia “ Surprise! Gak nyangka elo bikin kebaya Rat! Keren, Bunda pasti suka … eh nitip surat pengantar boleh gak?”

Kebetulan ada urusan per-kuean di Bandung pagi ini, jadi aku nganter kuenya sendiri ke Bandung, sekalian silaturahmi sama Tante Saridjan…

Bundanya Neea surprise waktu liat kuenya dan baca surat Neea untuk Beliau, untung sempet nge-print subuh2. Beliau terharu sekali dan …..memelukku! Trus bilang “Terimakasih untuk kue yang cantik Ratih, Tante doain semoga usaha kamu berkembang dengan baik. Amin… Jadi aku yang gantian terharu deh hiks… Jadi curcol niih…

Monday, October 25, 2010

Birthday Cake for Roffa - Mountain n Car Theme


Kali ini pesanan dari kastemer yang request Bithday Cake bertemakan pemandangan untuk Ultah pertama putranya yang bernama Roffa. Requestnya Cake coklat dan hiasan mobil2an...

Aku buatkan based cake Black Forestnya NCC dengan decor buttercream dan sebagian fondant (untuk nama B'day Boy dan gunungnya).

Diliat2 jadi inget gambar pemandangan waktu di SD ya, ada gunung, sungai, jalanan mobil... cuma dulu kalo kita gambar kan jalanan mobilnya ditengah2 menuju gunung ya, ini dibuat nyamping aja deh.

Selamat Ulang Tahun buat Roffa, semoga menjadi anak yang kuat, tambah pintar dan sholeh. Amin.

Sunday, October 17, 2010

NCC International Cake Class

Udah lama gak nge-blog...kangen juga.. padahal foto2 proyek perkuehan orderan kastemer udah numpuk (kalo udah buka laptop si kecil pasti minta main games...) yah nanti deh di post satu2...

Sekarang ceritanya ttg kursus NCC yang udah lama banget pengin aku ikutin akhirnya kesampaian juga kemaren 16 Oktober 2010.

Ini suasana kelasnya denganIbu Guru Cantik Fatmah Bahalwan



Ini teknik pengolahan kue, terlihat penampakan ‘jambul petruk’, kocokan putih telur yang soft peak, jenis2 adukan spt aduk balik, aduk melingkar (namain sendiri), hiasan2 utk finishing.



Yang seru nyicipin ganache… Yummy…


Traraaa… ini hasil jadinya…



Insya Allah kue2 dari Dapur Kue Ceria akan tambah enak lagi setelah ikut kursus ini. Amin.

Monday, October 4, 2010

Pointe Shoes Cake for Farah's Bday

Alhamdulillah Ya Robb, hari ini putri sulungku Farah Marintan Maharani berusia 14 tahun, gak terasa punya anak gadis yang tingginya lebihin mamanya… Secara mamanya “bakulan kue” maka anak gadisku ini minta dibuatkan Birthday Cake yang bertemakan Pointe Shoes alias sepatu ballet, idamannya…

Sesuai permintaan, Cakenya yang rasa keju, semula minta Cheddar Cheese Cake, sempet tanya Ci Shirley – suhunya Cheddar Cheese Cake- via email, jawaban belio, mengkonfirm keraguanku ttg kekokohan jenis cake tsb dalam menopang ‘beratnya “ coveran fondant, (apalagi sepatu berbahan fondant tsb) takutnya amblas karena Cheddar Cheese Cake yang lembut banget itu.

Akhirnya pilihan jatuh ke Browkus Kejunya Pak Sahak, dibuatlah Cake Kukus keju yang “fluffy” lembut banget, campuran cheese creamnya membuat cake ini gak kalah “ngeju banget”. Karena anakku gak suka Butter Cream, aku buat Cheese Frosting, jadi Chese n Cheeese deh.

Management waktu agak ketat karena Sabtu-Minggu memang Schedule ke Bandung, akhirnya hiasan Rose Petals alias kelopak mawar dikerjakan malam hari di kamar hotel (hehehe bawa bahan2 ke hotel).

Buat Rose Petalsnya gampang pake alat sederhana yaitu punggung sendok obat.

Untuk teman2 yang ingin membuat, begini step by stepnya (Thanks Waty buat pinjem tangannya)

  1. Uleni fondant, bentuk marmer dengan warna yang diinginkan. Farah minta “All Pink” jadi gradasi warna aku ambil putih – pink muda – pink agak tua
  2. Bentuk “tear drops” alias tetes air sebesar 3 butir jagung or +/- 3 gram
  3. Tekan2 pada punggung sendok obat sampai ukuran yang diinginkan, pada bagian atas ditekan sampai tipis, ini akan menghasilkan lengkungan kelopak
  4. Lepaskan fondan dari sendok.
  5. Rose petals siap digunakan…

Aku juga membuat Pointe Shoesnya dengan menggunakan Fondant, sayang tidak sempat buat step by stepnya, karena waktu mepet banget… aku tampilin close-up pointe shoesnya aja yaa.

Ya Robb, Semoga Engkau jadikan Farah anak yang Soleha, membawa kesejukan, dan kebahagiaan dalam keluarga. Amin