Selamat Datang... Welcome...

Dapur Kue Ceria adalah sebuah "Online Cake Shop" yang bergerak dibidang pembuatan kue-kue, seperti cakes, cookies, tumpeng dan aneka snacks. Semuanya berdasarkan hobby dan kecintaan pemilik blog ini terhadap dunia masak-memasak atau baking sejak remaja sampai sekarang.

Walaupun masih dalam skala 'rumahan' tetapi kwalitas dan rasa serta penampilan produk-produk kami tidak kalah dengan Cake Shop yang sudah terkenal, karena dibuat hanya dengan bahan bermutu tinggi dan Insya Allah halal.

Bagi Anda yang membutuhkan bantuan kami untuk membuatkan kue-kue sesuai dengan thema yang Anda inginkan dan pastinya sesuai budget Anda, kami siap membantu.

Lokasi kami di Kebayoran Lama, Jakarta Barat, sehingga free ongkir wilayah sekitar Kebayoran Lama, Permata Hijau, Rawabelong, dan Palmerah. Utk wilayah lain ongkir sesuai harga dari kurir ya.

PENTING: Untuk pertanyaan mengenai harga, silahkan sms atau mengirim email pada kami pada nomor/email yang tertera pada blog ini. Mohon jangan meninggalkan pertanyaan pada posting karena kami tidak tahu bagaimana menghubungi anda kembali. Adakalanya karena padatnya produksi kami tidak bisa menjawab telpon Anda, silahkan kirimkan sms/email agar dapat kami hubungi kembali.

Terimakasih dan ditunggu orderannya ya.

Salam Ceria selalu!

Ratih Sabaranti Yudoatmodjo

Friday, September 30, 2011

KBB#25 - Devonshire 'Birthday Party' Tea


Tantangan dari Klub Berani Baking kali ini adalah dalam rangka merayakan Ulang Tahun ke 4 Klub Berani Baking, dengan cara nge-teh bareng dengan tatacara khas Inggris... Berikut cuplikan dari Juklak yang diberikan oleh Host...

Devonshire tea
adalah sebuah sajian minum teh khas Inggris yang konon berasal dari daerah Devon, dimana scones disajikan bersama clotted cream dan selai. Clotted cream merupakan krim kental yang kandungan lemaknya sangat tinggi, sehingga tidak banyak dikonsumsi.

Scones berasal dari kata sconbrot, merupakan ‘roti’ khas Skotlandia yang pada akhirnya diadaptasi oleh masyarakat Inggris menjadi makanan khas Inggris yang pembuatannya hanya meliputi tiga bahan utama: tepung, mentega dan susu. Tekstur scones haruslah ringan, dan tidak berat dan tidak basah seperti brownies, dengan demikian baking powder banyak digunakan sebagai bahan pengembang.

Rasa scones bermacam-macam, namun secara tradisional, scones disajikan plain dan tidak memakai banyak gula. Selain itu, scones populer dipanggang bersama cincangan kurma, kismis, sultanas, atau currants.


Saya memilih untuk memakai resep dasar yang diberikan Host dan disesuaikan dengan bahan yang ada dirumah:

Resep Scones

Sumber: Edmonds Cookery Book, NZ.

Untuk 12 potong


Bahan-bahan:

3 cups tepung terigu -- saya memakai Self-raising flour

6 sdt baking powder

¼ sdt garam

75g mentega

1 - 11/2 cup susu segar - saya memakai 1 cup susu UHT

ekstra susu

Cara membuat:

Ayak tepung, baking powder, dan garam ke dalam mangkuk.

Masukkan mentega dan remas hingga berbulir2 seperti remah roti.

Tambahkan susu dan aduk cepat menggunakan pisau sampai adonan lembut.

Gilas beberapa kali.

Tabur tepung sedikit ke atas baking tray.

Letakkan dan tekan-tekan adonan scones di atas baking tray.

Iris 12 potongan yg sama. Sisakan jarak 2cm antara satu scones dengan yang lainnya. Olesi susu segar di atas scones. Panggang dengan oven 220C selama 10 menit atau hingga matang kecoklatan.

Clotted Cream (cara saya :p)

200 gram whipped cream yang telah dikocok kaku

150 gram keju cheddar parut

50ml susu UHT

Cara membuatnya: Tim cheddar cheese parut dengan susu UHT. Kemudian, semua bahan dikocok sampai tercampur rata.

Hip... Hip... Hurray.... Semoga Klub Berani Baking semakin eksis dan maju terus... Amin





Sunday, September 25, 2011

Princess Cinderella - Birthday Cake for Nayla


Ini orderan dari tetangga beda RT hehehe...

Mbak Rohma memesan Birthday Cake untuk adiknya Raihan yang pernah pesan Bday Cake Spiderman tahun lalu.

Karena pesanannya udah mepet hari dan orderan sedang padat merayap, kami menyarankan toppernya dipakai yang ada di stock saja yaitu Princess Cinderella. Alhamdulillah Mbak Rohma gak masalah dengan topper yang ada, yang penting warnanya pink dan cukup untuk 40 orang.

Jadi selesai mendecor Birthday Cake - 3 tingkatnya Sasha, langsung deh decor Birthday Cakenya Nayla.... makanya warnanya samaa karena buat Butter Creamnya sekalian... hehehe.

Nayla yang hari ini berusia 6 tahun, saat dianter Cakenya seneng banget dan gak sabar untuk membuka packagingnya... Selamat Ulang Tahun ya Nayla, tambah cantik, pandai dan menjadi anak yang sholeha... Amin.


Princess' Castle Birthday Cake for Sasha



Birthday Cake pesanannya Ibu Mimi untuk perayaan 1 tahun putrinya yang bernama Sasha.

Cake 3 tiers, alias 3 susun (30 - 20 - 12/yang paling atas dummy) dengan thema Princess berwarna Pink girly dengan taburan bunga2...



Sesuai budget yang diberikan, based cake adalah Chocolate Sponge Cake, filling cream chocolate dengan tambahan Dark Cooking Chocolate dan taburan oreo, dicover full butter cream. Ornamentnya Topper Princess (full set) dan tambahan castle dari bahan foam.

Semoga Sasha tumbuh sehat, kuat dan tambah pandai ya... Amin

Saturday, September 10, 2011

Birthday Cup Cake for Alifa - Boys and Girls Things...



Masih inget kan Mbak Tanti yang memesan Birthday Cup Cake (BDCC) untuk suaminya kemaren? Rupanya setelah Mbak Tanti pasang gambar BDCC tersebut menjadi DP di BBMnya ada temannya yang menanyakan pesan dimana... trus Mbak Tanti minta ijin untuk share pin BB aku... Waah Terimakasih banyak ya Mbak Tanti udah rekomendasikan kami ke Mbak Yanti alias Mamanya Mbak Alifa yang berulangtahun hari ini *hugs*

Jadi Kamis kemarin setelah add pin BB langsung chat dan Alhamdulillah Mbak Yanti langsung order. Karena Cup Cake tersebut untuk dibagikan di acara halal bi halal, kami sarankan untuk dikemas satuan, jadi seperti goodie bag.


Nah ini lah 30 cup cakes dengan thema Boys and Girls things...



Semoga Alifa menjadi anak yang sholeha dan tambah cantik ya... Thank You for ordering...

Thursday, September 8, 2011

Birthday Cup Cake for Mbak Tanti's hubby


Weekend kemaren terima bbm dari Mbak Tanti, mamanya Fariz yang pernah memesan BDCK Aeroplane, beliau yang menanyakan kapan Dapur Kue Ceria "buka toko" lagi setelah Lebaran? karena Mbak Tanti ingin memberikan kejutan untuk acara Birthday 'yayang'nya yang tercinta.

Alhamdulillah, order dari Mbak Tanti ini merupakan order yang kedua yang masuk setelah Online Cake Shop kami buka kembali setelah liburan Lebaran... Terimakasih Ya Allah.

Mengingat hubbynya mbak Tanti ini bukan penyuka Cake ato kue2, maka kami menyarankan untuk memberikan Cup Cake set isi 9 saja, sehingga tidak mengacaukan dietnya mbak Tanti yang kebagian 'tugas' menghabiskan kue2 ...wkwkwkwk.

Pemilihan Cup Cake set 9 ini juga berdasarkan pertimbangan stock fondant kategori halal yang sangat tipis di dapurku, mengingat fondant kategori halal baru tersedia kembali pada pertengahan September. Oh ya, requestnya harus ada 1 figurine Ayah dan logo Telkomsel... karena sang Ayah bekerja di sana, hehehe jadi pesan sponsor deh Mbak... (harusnya sang Ayah mendapat kado dari kantor nih betul... betul.... betul....?)

Mengingat hari ini adalah hari kerja, maka cup cake dan snack pesanan Mbak Tanti diantar oleh Kurir kue Batavia. Kurir tiba utk pick-up terlambat karena kerusakan motor, Alhamdulillah Mbak Tanti bisa mengerti.

Gak lama fotonya muncul sbg DP di bbm Mbak Tanti, trus terima bbm dari Mbak Tanti "Mbak Ratih Terimakasih yaa, kereen..." Alhamdulillah..., Terimakasih ya Mbak untuk complimentnya. Insya Allah menjadi semangat untuk bisa lebih baik lagi. Amin.