Sore2 sms dari Farah, anakku tertua yang masih SMP... "Ma, besok harus bawa PR bir pletok..., aku harus bimbel.. gak keburu... mama tolong bikinin yaaa... pliiiis...."
Ya ampuuun nih anak kasih tau mendadak banget.... untung masih punya kayu secang... bahan baku utama Bir Pletok.... moga2 cukup.... membuat Bir Pletok pikiran jadi flash back... kangen masa SMA dimana aku seneng buat aneka minuman yang aneh2 buat teman2. Juga saat seleksi Abnon ditahun 87 yang mengharuskan aku mempelajari juga kuliner Betawi.... ah ... seru juga nostalgia...
Konon orang betawi tempo dulu menginginkan warna serupa bir yang diminum toean dan nyonya Belanda, makanya rebusan minuman ini ditambah kayu secang yang menberikan warna merah dan aroma yang khaaas....
Asal nama Bir Pletok juga gak kalah seru, karena orang Betawi ingin juga merasakan minuman yang’berbusa’ seperti layaknya Bir beneran… gak kurang akal minuman ini dimasukkan ke botol kaleng (sekarang alat shaker kali ya) bareng2 dgn es batu… kocok keras dan langsung terdengar bunyi pletak pletok… dimana itu asal mula dinamakan Bir pletok… Pas dituang ke gelas pastilah berbusa…dan dinginnya es terasa nikmat tiada taranya…
Naaah ......... kaaaaaan........ menghayal segarnya Bir Pletok yang dijamin Halal ini....Yuuk bikin.....
Pertama kita siapin bahan2nya dulu:
Bahan:
250 gr jahe, kupas lalu iris tipis
600 gr gula jawa
3 btg serei, memarkan
5 lbr daun pandan, potong ±5 cm
10 lbr daun jeruk purut
6 butir cengkeh
10 cm kayu manis
1 biji pala, dibelah 4
10 cm kayu secang, kalau ada
2½ liter air
Cara Pembuatan:
..... dan besoknya Farah bilang "Maa cuman dapet 8, abis kata bu guru .. dia mau yang bau pandannya berasa, bukan secangnya..." Lha???? bukannya bahan baku utama Bir Pletok mmg kayu secang??? " sayangku... mungkin bu guru minta syrop pandan..." Wkwkwk....
No comments:
Post a Comment