Cake Ubi atau aku suka nyebutnya sebagai Sweet Potatoes Cake … **terdengar keren euy!!!** ini adalah salah satu Kue Favorite aku, kuenya enak padat tapi lembut, agak2 moist gitu karena menggunakan Ubi Merah, dan jika "beruntung" mendapat Ubi merah yang warnanya tua di pastrad.. waah warna kuenya nanti akan Orange bagus sekali...
Aku dapat resep ini dari catatan buku resep jadoel punya Mamaku yang udah mulai "menguning" (jadi harus dilestarikan) hehehe... yang pasti kue ini sudah mengalami modifikasi sampai rasanya pas sesuai seleraku. Pas buat lagi setelah sekian lamaaa… putriku bilang “ Waah enak banget Ma.. suweeer”
Ini resepnya yaa…
Sweet Potatoes Cake
Oleh: Ratih Chandra, Dapur Kue Ceria
Bahan:
250 gr ubi merah cuci bersih, rebus sampai lunak, kupas kulitnya dan haluskan (buang seratnya
100 gr margarine, dicairkan
5 butir telur ayam ukuran sedang
225 gr gula pasir
25 gr emulsifier
150 gr terigu protein sedang
1/2 sdt Baking Powder (ayak bersama dengan terigu)
1 sdt Vanilla exctract
Cara Membuatnya:
- Campur ubi yang sudah dihaluskan bersama dengan mentega cair. Sebaiknya saat melumatkan ubi dalam keadaan panas agar lebih mudah. Sisihkan
- Kocok telur, gula, emulsifier sampai kental, putih (jambul petruk)
- Masukkan campuran ubi dan margarin (kocok dg mixer speed rendah)
- Masukkan Vanilla extract
- Masukkan campuran terigu dan BP, aduk dgn spatula.
- Tuang dalam loyang uk 20x20x6 - yang diolesi margarine dan di taburi tepung
- Panggang dalam oven 170 derajat C, sampai matang kurang lebih 45 menit (atau terlihat dari sisi pinggir kue lepas dari loyang).
Saran Penyajian:
- Jika kelebihan Cream/Ganache -- spt aku kemarin -- maka kue bisa di layer dan dihias cantik dengan ganache...
- Jika kue tidak akan di hias atau di cover lagi, sebaiknya sebelum dipanggang, bagian atas kue ditaburi dgn 150 gram kacang tanah sangrai yang dicincang/spt kacang buat taburan donat agar lebih cantik...
No comments:
Post a Comment