Ini adalah tantangan ke 3 buat aku dari Klub Berani Baking -
Nggak banyak yang mau diomongin disini... cuma satu, " Host.... Ini kue enaaaaak banget", nyoklatnya apa yaa... Hmmmm....kehabisan kata buat gambarinnya Hmmm-- Ooh so heaven!"--- gak salah kalau dinamakan Rich Chocolate Tart.
Pembuatan sistim sks memang **maaf lahir bathin udah buat host begadang deeh**. Alhamdulillah menjelang Ramadhan kegiatan di dapur padat banget, plus silaturahmi ke para sesepuh keluarga menjelang Ramadhan.... waktunya kaga kebagian...
Alhamdulillah selesai juga tantangan KBB #24 - Rich Chocolate Tart detik2 proklamasi eeeh salah detik2 menjelang penutupan posting... **Pulang tarawih langsung posting deeeh**
Ini resepnya yaa buat yang mau nyoba:
KBB#24: Rich Chocolate Tart
Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi
Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin
Cara membuat:
Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP (Jangan kuatir bagi yg gak punya Food Processor, bisa diulenin sampai halus dengan tangan aja kok).
Lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.
Panaskan oven, suhu sedang (moderate).
Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit. Adonan pastrynya lembut banget, jadinya pas ditaruh ke loyang robek2 gitu adonannya, akhirnya manual juga deh pake tangan di tekan2 sekeliling loyang dan alasnya. *hadeuh*
Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.
Chocolate Filling
4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla
Cara membuat:
Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.
Naah gitu aja yah, cobain deeh Chocolate Lovers pasti ketagihan... ** Hmmm simpen di kulkas buat dessert sahur enak juga yaa.
Asiiik dapat Logo LULUS tantangan kali ini:
No comments:
Post a Comment